MAG's Stil und Etikette Knigge Blog: Stil & Etikette für Damen und Herren: Anstoßen aber stilvoll und richtig - mit welchen Getränken und zu welchen Anlässen wird angestoßen?

Stil & Etikette Seminare - Michael Alexander Grandits

MAG's Stil & Etikette BLOG Übersicht


MAG's Stil & Etikette BLOG

Knigge
 für kultiviertes Benehmen, edles Auftreten und stilvolles Outfit
von
Michael Alexander Grandits


2018 08 26

Stil & Etikette für Damen und Herren

Anstoßen - aber stilvoll und richtig

Mit welchen Getränken und zu welchen Gelegenheiten
wird angestoßen ?

Michael Alexander Grandits

Anstoßen - aber stilvoll und richtig - mit welchen Getränken und zu welchen Gelegenheiten wird angestoßen ?

Es wird nur mit Champagner, Sekt oder Wein angestoßen.

Man fasst das Glas am Stiel an, sonst klingt es nicht.
Im Allgemeinen wird heute das Glas erhoben, aber nur in Ausnahmefällen, etwa einem Geburtstagsjubiläum oder einer Sylvesterfeier, angestoßen.
Die Anregung dazu geht immer vom Gastgeber oder von demjenigen aus, der etwas zu feiern hat.

Für die Reihenfolge gilt zu beachten: zuerst mit dem Ehrengast oder dem Geburtstagskind anstoßen.
Wenn angestoßen wurde reicht es, dies einmal zu tun.
Danach kann jeder trinken "wenn es ihm beliebt“.
Auch bei einem gelungenen Geschäftsabschluss spricht nichts dagegen, dezent anzustoßen.

Bei sonstigen geschäftlichen Essen ist das Anstoßen nicht zeitgemäß.

 Weingläser werden stets am Stiel im unteren Drittel angefasst, sonst klingen sie nicht.
Stoßen Sie die Gläser niemals am oberen Rand zusammen, das ist der schwächste Punkt, sozusagen die Sollbruchstelle.
Die Gefahr, dass es Scherben gibt, ist hier einfach zu groß.
Optimal ist, die Gläser in einem Winkel von 10 Grad zu halten und am Bauch des Glases mit einem sanften „Ding“ zusammen zu stoßen.

To-do

Gläser mit Stiel werden immer am Stiel angefasst

To-do

Während dem Speisen werden die Lippen vor dem Trinken mit der Serviette abgetupft um unliebsame Spuren am Glasrand zu vermeiden.


To-do

Beginn des Essens und Trinkens

Ein kurzer, persönlich abgefasster Trinkspruch oder ein knappes "Zum Wohl" ist angebracht

Es empfiehlt sich, dass die Gäste ihr Glas heben, während der Gastgeber eine kleine Rede hält.
Der Gastgeber hebt zuerst sein Glas, schaut alle an, hält dann seine Rede oder sagt 'Zum Wohle', trinkt, sucht wieder den Blickkontakt zu seinen Gästen und senkt erst dann sein Glas.
Selbstverständlich dürfen die Gäste erst dann trinken,  wenn der Gastgeber die Runde eröffnet hat.
Der Blickkontakt sowohl mit dem Gastgeber als auch mit den anderen Gästen ist Pflicht.

Fauxpas

Prost oder zum Wohl

Prost kommt aus dem Vulgärlateinischen und gilt daher als nicht stilvoll.
Gesundheit ist ebenfalls tabu, laut Etikette sagt man Gesundheit weder beim Anstoßen noch wenn jemand niest!
In Zeiten der Pest sagte man "Gesundheit", wenn eine infizierte Person niesen musste. Allerdings wünschte man nicht ihr Gesundheit, sondern bat Gott, selbst gesund zu bleiben

 


Sie wollen online informiert bleiben?
Abbonieren Sie den kostenlosen


   MAG's Stil & Etikette Newsletter  


Weitere Stil & Etikette Tipps

Das Buch

Stil & Etikette beim Reisen und Speisen

Taschenbuch  Stil & Etikette beim Speisen und Reisen


Stil & Etikette Coaching für Einzelpersonen
im Salzkammergut - Ausseerland

Events für Gruppen & Firmen
in Schlössern & Herrenhäusern in Österreich

Villa Felicitas im Salzkammergut - Ausseerland - Taschenbuch  Stil & Etikette beim Speisen und Reisen Seminare und Coaching


Folgen Sie uns auf Facebook

Stil & Etikette Seminare - Michael Alexander Grandits - auf Facebook

 

 

MAG's Stil & Etikette BLOG Übersicht